Гастрономическая Италия

Четверг, 05 марта 2015 / В категории Статьи

Мечта о путешествии со вкусом — это мечта об отдыхе в Италии. Именно на этой плодородной земле издревле пользовались изобилием разные народы, чтобы создавать истинные шедевры кулинарного искусства. У путешествующего по Италии есть прекрасная возможность попробовать национальные специалитеты на их малой родине. Например, пармскую ветчину и пармезан — в регионе Эмилия-Романья, пиццу «Неаполитано» — в Неаполе, а «Ризотто по-милански» с шафраном — конечно же, в Милане.

Национальным блюдом итальянской кухни стали макароны. Без них, приготовленных сотней способов, и под общим названием «паста», итальянский стол считается пустым. Не даром же все закуски перед обедом итальянцы называют «антипаста». И сколько бы не спорили о происхождении пиццы, эта тарелка из теста с начинкой, которую скрепляет расплавленный тертый сыр — всем миром признанный итальянский бренд.

Считается, что сейчас пиццы гораздо больше съедается не в Италии, а в Америке. При этом по данным Итальянской федерации общественного питания (FIPE), в стране насчитывается 42 тысячи классических пиццерий и 20 тысяч заведений, где пиццу продают на вынос. А 69 тысяч обычных ресторанов также предлагают самое традиционные итальянское блюдо. Так что на родине пиццы вы без пиццы уж точно не останетесь

Самая вкусная «Маргарита», по мнению знатоков, выпекается в неаполитанской «Да Микеле» (Da Michele), старинной пиццерии, которая находится здесь с 1870 года!

ТирамисуДесерты по-итальянски «дольче» — это завершение трапезы и отдельное блюдо со своей историей. Вот, например, Тирамису. Первую порцию этого стопроцентного итальянского блюда приготовили на севере Италии в конце XVII века в Сиене. Местные повара хотели угодить именитому гостю тосканскому эрцгерцогу Козимо III де Медичи и приготовили совершенно новую сладость под названием zupp adel duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился заядлому сладкоежке, что герцог захватил рецепт с собой во Флоренцию. Оттуда десерт перекочевал в Венецию и сменил название на Тирамиссу, что в переводе означает «взбодри меня».

На карте Италии почти нет мест, где бы не значилось название из лучшей карты итальянских вин. Страна, где почти везде растет виноград закономерно стала поставщиком прекрасных образцов винодельческого искусства. Недаром греки — первые виноделы Апеннинского полуострова — назвали эту страну Энотрия — «земля вина».

Кьянти — произведение Тосканы. В этом регионе Италии выращивается уникальный сорт винограда Санджовезе, из которого получают красные вина с приятной бархатистой структурой и ярко выраженным фруктовым ароматом.

А Пьемонт расположенный у подножья Альп, производит известные белые вина, полученные из винограда Асти Спуманте и Кортезе. Самые популярные из которых, вермуты винокуренного завода Martini & Rossi, выпускаемые с 1863 года в Турине. Любителям более крепких напитков рекомендуется продегустировать виноградную водку Граппу и знаменитые ликеры Лимончелло и Амаретто.

Путешествуйте в Италию вместе с Альтамар Трэвел!

ВВЕРХ